注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

olivia的博客

 
 
 

日志

 
 

志当存高远  

2016-04-25 08:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

志是志向,存是怀抱。是指人应当怀抱高远的抱负

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,大鹏鸟展翅,是因为它有上‘九万里’宏图大志。

燕雀安知鸿鹄之志哉,鸿鹄高飞,它的志向是无法被燕雀所能理解的。苏轼曾经说过:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之高志。要想成为人中龙凤,心中必存有高远之志。有了大志才有前进的动力和方向,才能一步步的向成功靠近。若胸无大志,就会像失了罗盘的轮船,就只能从流飘荡,任意东西,就只能随波逐流,听天由命;在苍茫人生中,我们如果失去了志向,就只能碌碌无为,平庸终生。

在人类的历史长河中,许多成功者的收获都源于他们的远大志向。

穷且益坚,不坠青云之志。想当年,司马迁就是因为心存为后世留下一部史料巨作的大志,才忍受住了宫刑而进行创作,终成《史记》。倘若无此大志,受刑后的他必将失去精神支柱和前进动力。那么世间就将少一位伟大的文人,少一部“史家之绝唱,无韵之离骚”。

不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。陶渊明淡泊名利,为官清正,“不为五斗米折腰”因而他挂印还家,寄情山水。假如他无此大志,与他人同流合污,我想他的高洁品行和文采就只能埋没于铜臭中,埋没于历史尘土之中的,而魏晋文学也必将失色不少。

“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,这是万世师表孔子对于理想的认识。“十五有志于学”的他四处游说,到处碰壁,仍矢志不渝。试想若没有十五岁时立下学习道德学问的远大志向哪里有对后世影响至深的儒家经典呢?
在现代,也有不少有志的人。居里夫人是近代科学史上的一个奇迹,她犹如一颗光芒四射、璀璨耀眼的巨星,留下永久的光耀。她以常人难以想象的勇气和毅力,谱写了史无前例的科学篇章,对全人类做出了不可估量的巨大贡献,如果没有居里夫人的努力,人类可能晚发现镭元素几十年,那将不知会有多少生命由于缺少有效的诊疗手段而白白的丧失,也不知会有多少重大的发现因缺少镭的启示而迟迟不能面世,原子时代也不会来的如此迅捷。这都得得益于居里夫人的锲而不舍的精神和伟大志向啊。

所以说:远大的志向是人的动力之源。人当“志存高远”。

周恩来少有“为中华之崛起而读书”的大志。作为新时代的接班人的我们也应该有如此大志。我们要立志将自己锻炼成为对祖国对人民对社会有用的人才,努力向着自己的志向、目标进发。最终,我们都必将走向成功的。

梅花傲雪,凌寒独放,是为了用自己的芳馨唤醒春天;荷花当阳,不畏炎灼,是为了用自己的芬芳来填补夏的空白;百花凋谢,缤纷飘零,是为孕育来年的姹紫嫣红。愿大家如花般志存高远!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018