注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

olivia的博客

 
 
 

日志

 
 

国旗下的演讲:文明用餐,从我做起  

2015-10-27 09:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好。我是高二8班的       ,今天我演讲的主题是用餐礼仪。

我相信很多同学在听到“用餐礼仪”这四个字后,脑海中已经出现了文明用餐的映像,无非就是吃东西时不要嚼得太大声,吃东西的时候不要说话。其实,中国有着源远流长的饮食文化,有关用餐的礼仪又怎么会只有这一点呢?

用餐一共有三个表现阶段:餐前表现阶段、餐时表现阶段和餐后表现阶段。餐前表现阶段又可以分为穿着得体,妆容的自然,语言上的恭敬;餐时表现阶段又可以分为吃东西的速度,坐姿上的端正等等。

当然,我们今天要讲的不是这些理论上的东西,而是如何将这些理论运用到现实生活中去。

而在我们校园的饭堂,餐前表现主要表现在排队的时候。有的人走进饭堂,现在饭堂里看一下,碰见有熟人,马上过去联络感情,话家长里短,聊着聊着就排到了队伍中间,那叫一个心安理得,急的后面的同学干瞪眼却没有办法,插队现象在周一充饭卡的时候尤为严重,原本只需要排十分钟的队伍,在有的同学插队之后,可能要到20分钟。只是为了快那么几分钟,而去插队,降低你的人品,值得吗?在用餐前我们应该遵守规则,有序排队。

在公众场合吃饭时,要注意不要狼吞虎咽,仿佛几天没吃过饭一样,解释觉得菜很好吃,也应该细嚼慢咽,既能显示自己的稳重端庄,也能体会饭菜的美味。每天我们都处于紧张的学习之中,在吃饭的时候如果能够慢下来,轻松愉快地度过吃饭时间,一日三餐不亦乐乎矣。当然,这里所说的慢是在合理的时间范围内,而不是慢到午读时间也在吃,不是慢到以迟到未代价等等。

我们有多少位同学能做到餐后不浪费粮食呢?据统计中国每年浪费的粮食可以供两亿人食用一年,而我们校园的垃圾筐,宿舍的垃圾篮经常可以看到吃剩的饭菜,而这些饭菜里面却包含了粮食生产者的多少辛劳和汗水呢?“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,希望我们的同学在吃饭的时候,一定要量力而为,吃多少,要多少。这样,既可以节约粮食,也可以培养自己良好的饮食习惯。

用餐完后,一定要将吃剩下的骨头类的东西清理掉,把这些东西留在饭堂的桌面上,就相当于把不文明的印记留在了桌面上。另外,饭后一定要把餐具放在指定位置,切不可留在桌面一走了之。

文明用餐,从我做起!我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018